ГНС разъяснила порядок регистрации в ЕРНН налоговых накладных/расчетов корректировки на сумму показателя «ΣПеревищ».

Плательщик НДС имеет право зарегистрировать в порядке, определенном абз. 1 п. 2001.9 НКУ, только те налоговые накладные за отчетные периоды, в которых возникло превышение задекларированных налоговых обязательств над суммой налога в ЕРНН («ΣПеревищ»).

Для этого налогоплательщик в составе НДС-отчетности за отчетный (налоговый) период, в котором задекларированы налоговые обязательства, по которым налоговые накладные не были зарегистрированы в ЕРНН, в приложении 5 к декларации по НДС (таблица 1.1) должен указать информацию о таких налоговых накладных.

В то же время механизм регистрации в ЕРНН налоговых накладных/расчетов корректировки за счет показателя «ΣПеревищ» позволяет налогоплательщикам на сумму налога, определенную п. 2001.9 НКУ (далее — «ΣНаклПеревищ»), регистрировать в ЕРНН налоговые накладные/расчеты корректировки, суммы НДС по которых задекларированы в НДС-отчетности за соответствующий отчетный период. Конечно, при условии уплаты плательщиком налога в бюджет задекларированных налоговых обязательств, что не приводит к нарушению принципа функционирования СЭА НДС.

Так, при расчете показателя «ΣНаклПеревищ» учитываются:

  • суммы НДС, рассчитанные исходя из объема поставки товаров/услуг, указанного плательщиком налога в НДС-отчетности за соответствующие отчетные периоды;
  • суммы НДС, указанные в налоговых накладных/расчетах корректировки, зарегистрированных в ЕРНН по операциям по поставке товаров/услуг, осуществленным в течение соответствующих отчетных периодов;
  • суммы налоговых обязательств по НДС, задекларированные к уплате в бюджет (с учетом уточняющих расчетов);
  • суммы пополнения основного счета в СЭА НДС.

Следовательно, регистрация налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН осуществляется:

  • при условии, что сумма показателя «ΣНакл» больше или равна значению суммы НДС в таких налоговых накладных/расчетах корректировки

или

  • на сумму положительного значения показателя «ΣНаклПеревищ», рассчитанного за соответствующий отчетный период.

В то же время в рамках СЭА НДС исключена возможность регистрации в ЕРНН налоговых накладных/расчетов корректировки, которые не обеспечены денежными средствами или «входным» налоговым кредитом. Это в свою очередь соответствует принципу функционирования СЭА НДС, определенному ст. 2001 НКУ.

Источник: ИНК ГПСУ от 20.09.2019 г. № 335/6/99-00-04-02-03-15/ІПК

 

О том, как увеличить регистрационный лимит, можно узнать из статьи «Не хватает регистрационного лимита: что делать» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»