Объект недвижимости считается самовольно построенным при наличии хотя бы одного из трех признаков:

1) он построен или строится на земельном участке, не отведенном в установленном порядке для этой цели;

2) объект недвижимости построен без надлежащего документа или должным образом утвержденного проекта;

3) объект недвижимости построен с существенными нарушениями строительных норм и правил.

Со ссылкой на ч. 1 ст. 376 ГКУ об этом заявил Хозяйственный суд Ивано-Франковской области в решении от 08.08.2019 г. по делу № 909/485/19.

В то же время суд заметил: под предоставлением земельного участка следует понимать решение компетентного органа власти или органа местного самоуправления о передаче земельного участка в собственность или предоставление в пользование, или передачу права пользования земельным участком на основании гражданско-правовых договоров с физическим или юридическим лицом. Не может считаться предоставлением земельного участка только решение компетентного органа власти о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка или для разработки проекта застройки.

 

Субъектам хозяйствования - собственникам недвижимого имущества интересным может быть материал «Декларация по налогу на недвижимость: изучаем нововведения» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»