Депутаты внесли на рассмотрение Верховной Радой Проект Закона об обороте оружия (№1222-1 от  20.09.2019 г.).

Проектом акта предложено разделение оружия в зависимости от ее технических характеристик на категории А, Б, В, Г.

К категории А относятся, в частности, автоматическое и другое оружие и боеприпасы, запрещенные в гражданском обороте.

К категории Б принадлежит короткоствольное оружие длиной менее 800 мм, приобретение в собственность которого разрешено только в конкретных случаях, прямо указанных в законе (в частности, для спортсменов по видам спорта, признанных в Украине, правила соревнований которых предусматривают использование огнестрельного оружия).

К категории В, в частности, относится длинноствольное нарезное, гладкоствольное и комбинированное огнестрельное оружие, а также гладкоствольное короткоствольное (травматическое) оружие, которое разрешено для приобретения в собственность физическим и юридическим лицам для использования в гражданском обороте.

К категории Г принадлежит холодное оружие.

Проектом акта устанавливаются условия, при которых физические и юридические лица имеют право приобретать в собственность оружие, которое находится в гражданском обороте.

Например, приобрести в собственность оружие категории В имеет право физлицо, достигшее 21-летнего возраста, не имеющее медицинских противопоказаний и прошедшее полный курс по изучению материальной части оружия, правил обращения с ним и его применения. Для приобретения в собственность короткоствольного гладкоствольного (травматического) оружия физлицо должно достичь 25-летнего возраста.

При этом разрешение на владение оружием является единственным и выдавать его  будут не на единицу оружия конкретного вида или марки, а на всю категорию. При наличии разрешения на владение оружием лицо вправе приобрести оружие без ограничения его количества.

Проектом акта установлен ряд разрешений для юрлиц, деятельность которых связана с оборотом оружия.

Крайне важным является вопрос ограничения ношения оружия. Проектом акта ношение оружия разрешено только в конкретных случаях, связанных с охотой в охотничьих угодьях, занятием стрельбой или на спортивных мероприятиях в рамках стрелковых тиров и стрельбищ. Физлица имеют право на ношение гладкоствольного короткоствольного (травматического) оружия, а также наградного оружия, кроме мест, где существует запрет пребывания с оружием.

Источник: Проект Закона об обороте оружия от 20.09.2019 г. № 1222-1

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»