Так, с 1 января 2014 года вступит в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков и усовершенствования некоторых положений» от 24.10.2013 г. № 657-VII.

С нового года вновь зарегистрированный субъект хозяйствования может быть добровольно зарегистрирован плательщиком НДС или единого налога сразу после его государственной регистрации в автоматическом режиме без посещения органа Миндоходов. Регистрацию вновь зарегистрированного субъекта хозяйствования плательщиком единого налога орган Миндоходов должен провести в течение 2 рабочих дней со дня получения заявления от такого субъекта или от госрегистратора, а плательщиком НДС — с желаемого дня, указанного плательщиком в его заявлении, или в течение 5 рабочих дней с даты поступления заявления, если в нем не указан желаемый день.

Сокращен срок уведомления банками налоговых органов об открытии или закрытии счетов налогоплательщиков с 3 рабочих дней до не позднее чем на следующий рабочий день с дня открытия или закрытия счетов.

Свидетельство плательщика налога на добавленную стоимость и единого налога будет заменено выпиской из реестра плательщиков налога на добавленную стоимость и реестра плательщиков единого налога. Реестры таких плательщиков будут размещены на суб-сайте Миндоходов, из которых можно будет получить информацию как о собственной регистрации налогоплательщиком, так и о своем контрагенте. Данные на этом сайте будут обновляться ежедневно.

Извлечения из реестра плательщиков НДС или единого налога плательщик может получить бесплатно по поданному заявлению в орган Миндоходов. Извлечение предоставляется органом Миндоходов в течение двух рабочих дней, следующих за днем получения такого запроса. Извлечение действует до внесения изменений в реестр. При проведении проверок должностные лица контролирующего органа не имеют права требовать у налогоплательщика получать извлечение из соответствующего реестра о взятии такого налогоплательщика на учет.

Обязанность налогоплательщика сообщать в контролирующие органы об изменениях в своих данных будет отменена, а государственные учреждения будут самостоятельно получать необходимые сведения в Едином реестре юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.

Мораторий на штрафные санкции за непредоставление или нарушение срока предоставления физическими лицами в контролирующие органы сведений об изменении данных, которые вносятся в Госреестр физических лиц — налогоплательщиков, продлен с 01.01.2014 г. до 01.01.2016 г.

Аннулирование регистрации плательщика единого налога может осуществляться при наличии налогового долга на каждое первое число месяца в течение 2 кварталов подряд. При этом в случае аннулирования регистрации плательщика единого налога по решению налоговых органов субъект хозяйствования может опять перейти на упрощенную систему налогообложения по истечении четырех последовательных кварталов.

Из обязательных реквизитов налоговой накладной исключены номер и дата таможенной декларации, то есть такие реквизиты в налоговой накладной заполняться не будут.

В случае непредоставления покупателю налоговой накладной или нарушения порядка ее заполнения и регистрации в Едином реестре продавец имеет право подать жалобу на контрагента в течение 60 календарных дней, следующих за предельным сроком предоставления налоговой декларации за отчетный период, в котором не предоставлена налоговая накладная или нарушен порядок ее заполнения или регистрации.

Штрафные санкции за ошибки в налоговом расчете по форме № 1ДФ не будут применяться в случаях, если такие ошибки не привели к неправильному определению налогового обязательства по налогу на доходы физических лиц.

Заполнять любую отчетность по временным и постоянным налоговым разницам и прилагать ее к налоговой отчетности — исключительное право, а не обязанность налогоплательщика.

Информационно-коммуникационный сектор ГНИ в Киевском районе г. Одессы Главного управления Миндоходов в Одесской области

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»