Объектом налогообложения туристического агента - плательщика единого налога является сумма агентского вознаграждения, полученного от туристического оператора. Это подчеркнули специалисты ГНСУ в ИНК от 19.09.2019 г. № 303/6/99-00-04-07-03-15/ІПК и одновременно напомнили некоторые правила заполнения Книги учета доходов (далее - Книга).

В графах 2 - 6 Книги ежедневно отражается доход от осуществления хозяйственной деятельности, который облагается налогом по ставкам, установленным в соответствии с пп. 2 п. 293.3 НКУ, с суммарным итогом за месяц, квартал, год, в частности полученная сумма средств за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (отдельно в наличной и безналичной), материальной или нематериальной форме .

Записи в Книге выполняются по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход, в частности о средствах, поступивших на текущий счет плательщика налога и/или полученные наличными, стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг).

Данные Книги использует плательщик  налога для заполнения налоговой декларации по единому налогу.

Итак, в налоговой декларации плательщик единого налога (туристический агент) указывает сумму полученного вознаграждения поверенного (агента), которая должна отражаться в графе 6 Книги.

Источник: ИНК ГНСУ от 19.09.2019 г. № 303/6/99-00-04-07-03-15/ІПК

 

Туроператорам и турагентам, применяющим упрощенную систему налогообложения, интересным может быть материал «Туризм и единый налог: границы дозволенного, правила и предостережения» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»