25 сентября опубликовано в "Голосе Украины" законы, предусматривающие введение единой отчетности по ЕСВ и НДФЛ:

  • «О внесении изменений в Закон Украины« О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» по представлению единой отчетности по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование и налогу на доходы физических лиц» от 19.09.2019 г. № 115-IX;
  • «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно предоставления единой отчетности по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование и налогу на доходы физических лиц» от 19.09.2019 г. № 116-IX.

Эти законы вступят в силу с 1 января 2021 года. Поэтому впервые придется отчитываться по новой единой отчетности по НДФЛ и ЕСВ за I квартал 2021 года.

Напомним: эта отчетность должна быть квартальной с разбивкой по месяцам отчетного квартала. Форму этой отчетности еще предстоит разработать Минфину.

В то же время в законах прописали, как будут наказывать плательщиков за непредставление, несвоевременное представление, представление не по установленной форме этой отчетности.

Кроме того законодатели откорректировали отдельные положения, связанные с представлением годовой отчетности физлицами-предпринимателями.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»