Офис КНП ГНС напомнил, что филиалы не являются самостоятельными плательщиками НДС и не подлежат регистрации как плательщики НДС. Но главное предприятие может делегировать своим филиалам право составления и регистрации налоговых накладных. Правда, при условии, если филиал самостоятельно осуществляет поставку товаров/услуг и расчеты с поставщиками/покупателями (потребителями).

При этом налоговая накладная, составленная филиалом, имеет определенные особенности по сравнению с обычными налоговыми накладными. Необходимость идентификации филиала требует указывать дополнительную информацию, а именно:

Реквизит НН

Особенности заполнения

«Номер філії постачальника (продавця)»

Указывается числовой номер филиала. Если налоговую накладную составляет главное предприятие, номер филиалы не проставляется (пп. «г» п. 201.1 НКУ, п. 7 Порядка № 1307)

«Постачальник (продавець)»

Указывается наименование главного предприятия и через запятую — название филиала (п. 1 Порядка № 1307)

ЭЦП

На налоговые накладные, составленные филиалом, ЭЦП накладывается в следующем порядке:

  • первая — ЭЦП должностного лица, которому делегировано право подписи налоговой накладной/расчета корректировки;
  • вторая — ЭЦП, которая по правовому статусу приравнена к печати предприятия (при наличии)

Расчет корректировки к налоговой накладной, выданной филиалом, также составляет этот филиал.

В случае если на момент составления расчета корректировки филиал, выдавший соответствующую налоговую накладную, уже ликвидирован или иным образом прекратил деятельность, главное предприятие имеет право составлять расчет корректировки к соответствующей налоговой накладной. Причем, в расчете корректировки номер филиала указывать не нужно.

Если предприятие имеет несколько торговых точек, на каждой из которых расчетные операции проводятся через отдельные РРО, плательщик НДС может самостоятельно принять решение о составлении ежедневных налоговых накладных:

  • составить отдельные налоговые накладные по показателям Z-отчетов каждого РРО

или

  • составить одну налоговую накладную по итогам дня на сумму показателей всех РРО.

Если торговая точка официально имеет статус филиала, которому делегировано право на составление налоговых накладных, вышеупомянутый принцип работает и в пределах филиала. То есть, в налоговой накладной указывается номер и наименование филиала, а составлять ли одну итоговую налоговую накладную по всем РРО, закрепленным за этим филиалом, или на каждый РРО отдельно, — решает предприятие.

Кстати, передача активов от одного филиала к другому или к главному предприятию, или от главного предприятия в филиал не является поставкой товаров и не облагаются НДС. Исключение — передача активов, приобретенных для производственных нужд, другому структурному подразделению (филиала) в пределах одного юрлица для непроизводственного использования. В таком случае следует начислить НДС-обязательства в соответствии с пп. «в» п. 198.5 НКУ и составить налоговую накладную с типом причины «04».

Источник: сообщение на веб-сайте Офиса крупных налогоплательщиков ГНС

 

О том, как правильно составить налоговую накладную читайте в материале «Новая налоговая накладная в образцах» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»