Напомним, что в середине сентября парламент принял Закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовно-процессуального кодекса Украины относительно уменьшения давления на бизнес".

О каких изменениях идет речь мы уже коротко сообщали. Сейчас лишь подведем итог.

Во-первых, из Уголовного Кодекса Украины исключат ст. 205, которая устанавливает уголовную ответственность за создание или приобретение фиктивного предприятия для прикрытия незаконной деятельности или осуществления видов деятельности, в отношении которых имеется запрет.

Во-вторых, повысят сумму для квалификации уголовного преступления за уклонение от уплаты налогов в бюджет. Подробнее об этом читайте здесь.

В-третьих, повысят размеры штрафов за умышленное уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей).

Так, если эти деяния, совершенные должностным лицом предприятия (учреждения, организации,) или физлицом-предпринимателем, привели к фактическому непоступлению в бюджеты или государственные целевые фонды средств в значительных размерах, - будут наказывать штрафом от 3 до 5 тыс. НМДГ (ранее было от 1 тыс. до 2 тыс НМДГ) или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

За те же деяния, совершенные по предварительному сговору группой лиц, или если они привели к фактическому непоступлению в бюджеты или государственные целевые фонды средств в крупных размерах, - будут наказывать штрафом от 5 до 7 тыс НМДГ (ранее было от 2 тыс. до 3 тыс НМДГ ) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет

Закон вступает в силу с 25.09.2019 г..

Источник: Закон Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовно-процессуального кодекса Украины относительно уменьшения давления на бизнес» № 101-IX от 18.09.2019 г.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»