11 сентября законопроект № 1047 был принят депутатами в целом. 23 сентября он вернулся в парламент с подписью Президента как Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля» от 11.09.2019 г. № 54-IX.

Закон устанавливает возможность фиксации в автоматическом режиме нарушений, связанных с отсутствием документов (разрешений) по согласованию условий и режимов перевозки в случае превышения весовых или габаритных ограничений или документа о внесении платы за проезд тяжеловесных (крупногабаритных) транспортных средств. Идея бороться с преждевременным разрушением автомобильных дорог перегруженными транспортными средствами с помощью штрафных санкций возникла еще в прошлом году.

Закон предполагается, что за превышение установленных законодательством габаритно-весовых норм от 5% до 10% при перевозке груза без соответствующего разрешения накладывается административно-хозяйственный штраф в размере 8500 грн. За превышение норм от 10% до 20% при перевозке груза без соответствующего разрешения - штраф в размере 17 тыс. грн, а за превышение более 20% штраф составит 34 тыс. грн.

Админответственность за правонарушения в сфере безопасности на автомобильном транспорте нести ответственное лицо - физлицо или руководитель юрлица, по которой зарегистрировано транспортное средство. А соответствующие административные штрафы размерами равны озвученным выше административно-хозяйственным штрафам.

В свою очередь, невыполнение водителями, осуществляющими автомобильные перевозки пассажиров и/или грузов, требований уполномоченных должностных лиц Укртрансбезопасности об остановке транспортного средства повлечет за собой наложение штрафа в размере 3400 грн или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев.

Закон также вносит соответствующие изменения в Законы Украины «Об источниках финансирования дорожного хозяйства Украины» и «Об автомобильном транспорте».

Закон № 54-IX вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Источник: Закон України «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо окремих питань здійснення габаритно-вагового контролю" від 11.09.2019 р. № 54-IX

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»