ГНС разъяснила, что передача установителем управления (в т.ч. физлицом) имущества управляющему и возврат такого имущества управляющим в рамках договора управления имуществом НДС не облагаются. Ведь право собственности на такое имущество не переходит.

А вот предоставление услуги по управлению имуществом, которая осуществляется управляющим — плательщиком НДС за плату (вознаграждение) и в интересах установителя управления в рамках договора управления имуществом, является операцией по поставке услуг. Поэтому данная операция облагается НДС на общих основаниях (по основной ставке НДС — 20%).

Кроме вознаграждения, согласно договору управляющий получает возмещение необходимых расходов, понесенных им в связи с управлением имуществом. Такое возмещение по своей сути является компенсацией отдельных элементов расходов, из которых состоит стоимость услуги по управлению имуществом и включается в базу обложения НДС.

Следовательно, получение вознаграждения в рамках договора управления имуществом управляющий отражает в НДС-отчетности как операцию по поставке услуг, облагаемых НДС на общих основаниях.

Передачу управляющим установителю управления денежных средств, полученных им в результате осуществления операций с имуществом, не является поставкой товаров/услуг. Соответственно, такая операция не облагается НДС и в НДС-отчетности не отражается.

Источник: ИНК ГНСУ от 16.09.2019 г. № 242/6/99-00-07-01-01-15/ІПК

 

Больше об определении объектов обложения НДС читайте в рубрике «Аналитические материалы»/«НДС»/«Объекты обложения НДС» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»