Украинскую землю смогут купить только украинские граждане и украинские компании. Об этом заявил Премьер-министр Алексей Гончарук во время конференции по управлению госресурсами "Земля как фактор развития украинского села".

Он пояснил, что сама продажа земли будет происходить исключительно на публичных электронных торгах по стартовой цене не ниже нормативной денежной оценки (НДО). При желании через электронные торги продать свою землю сможет и владелец частного пая.

На конференции также присутствовал Президент Украины, который подчеркнул, что вопрос продажи земли является очень чувствительным, поэтому требует широкого публичного обсуждения. В частности для того, чтобы найти оптимальные и сбалансированные решения в модели открытого рынка земли.

Реформа вступит в силу только через год - с 1 октября 2020 года.

Также анонсировали создание Программы поддержки дешевых кредитов на покупку земельного участка, оборудования или техники. Программа заработает уже с 2020 года.

На заметку: Правительство создало бесплатную горячую линию - 1545, куда может позвонить любой гражданин Украины для получения консультаций по любому вопросу относительно земельной реформы.

По информации Правительственного портала и Официального интернет - представительства Президента Украины

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»