19 сентября Верховная Рада рассмотрела во втором чтении и поддержала в целом введение с 1 января 2021 года объединенной отчетности по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование и налогу на доходы физических лиц.

Соответствующие изменения внесены в НКУ - законопроектом № 1072 и в Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" - законопроектом № 1057. Мы уже сообщали, что ключевая предложена новация - предоставление налоговыми агентами и плательщиками ЕСВ единого налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков - физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного ЕСВ.

Новации предусматривают, что для предприятий и самозанятых лиц, использующих труд наемных работников, вводится квартальная отчетность по НДФЛ и ЕСВ с разбивкой по месяцам отчетного квартала.

Кроме того, предусмотрели упрощение представления отчетности по единому взносу следующим категориям:

  • для физлиц-предпринимателей и физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, предусмотрено предоставление сведений о начислении, исчислении и уплате ЕСВ с доходов от предпринимательской деятельности или осуществления независимой профессиональной деятельности в составе годовой декларации об имущественном состоянии и доходах (налоговой декларации);
  • для физлиц - плательщиков единого налога предусмотрено предоставление отчетности по ЕСВ в составе налоговой декларации плательщика единого налога.
Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»