Налоговики разъяснили, нужно ли предпринимателю - единщику платить земельный налог при временном прекращении хоздеятельности.

Особенности взимания земельного налога для упрощенцев, устанавливает гл. 1 разд. XIV НКУ.

Они напомнили что, плательщиков ЕН освобождают от обязанности начисления, уплаты и представления отчетности по налогу на имущество (в части земналога), кроме земельного налога за земельные участки, которые не используют плательщики ЕН I - III групп для осуществления хоздеятельности (п. п. 4 п. 297.1 НКУ).

Закон № 755 и другими НПА не предусматривают временного прекращения предпринимательской деятельности.

То есть при прекращении хоздеятельности, ФЛП не использует в предпринимательской деятельности свои земельные участки. Соответственно не выполняет условия, освобождающие плательщика ЕН от уплаты земельного налога.

Итак, ФЛП - единщики - владельцы земельных участков при прекращении хоздеятельности платят земельный налог на общих основаниях.

Напомним: хозяйственная деятельность - это деятельность субъектов хозяйствования в сфере общественного производства, направленная на изготовление и реализацию продукции, выполнение работ или оказание услуг стоимостного характера, имеющих ценовую определенность.

С вывода фискалов следует, что если предприниматель находился в так называемом «налоговом отпуске» в связи с болезнью и/или отпуском, то льгота по пп. 4 п. 297.1 НКУ не срабатывает.

По информации ГУ ГНС в Тернопольской области

 

О правилах уплаты земельного налога, узнавайте из материала газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»