Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины "О публичных закупках" и некоторые другие законодательные акты Украины относительно совершенствования публичных закупок» (законопроект № 1076).

Как следствие - изложат в новой редакции Закон Украины "О публичных закупках". Основными его нововведениями является отмена института тендерных комитетов, возможности осуществления закупок через централизованные закупочные организации, внедрение новых процедур закупки (упрощенной закупки, торгов с ограниченным участием), критерия оценки тендерных предложений по стоимости жизненного цикла и тому подобное.

Закон вводит понятие "упрощенных" закупок - то есть закупки товаров, работ и услуг на сумму от 50 до 200 тыс. грн, которые обязательно будут проводиться через Prozorro.

Также новый закон предусматривает:

  • введение персональной ответственности должностных лиц (в частности, руководителей органов) за нарушение законодательства в сфере публичных закупок (штраф составит от 34 тыс. до 170 тыс. грн );
  • возможность исправления ошибок в тендерных предложениях течение 24 часов;
  • внедрение дифференцированной платы за обжалование тендера в АМКУ;
  • невозможность отозвать жалобу;
  • онлайн-магазин для бюджетных учреждений путем внедрения электронных каталогов распространенных товаров;
  • поставщик должен будет обосновать аномально низкую цену для заключения договора с заказчиком.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования и вводится в действие через шесть месяцев после дня его опубликования, кроме раздела VI «Процедура торгов с ограниченным участием», который вводится в действие через 12 месяцев после дня его опубликования.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»