Днепропетровские налоговики рассмотрели случай, когда на дату аннулирования НДС-регистрации налогоплательщик имеет дебиторскую задолженность по оплаченным, но не полученным товарам, «входной» НДС по которым включили в налоговый кредит.

В п. 184.7 НКУ прописано спецправило для товаров/услуг, необоротных активов, «входной» НДС по которым включили в налоговый кредит, но которые до аннулирования НДС-регистрации так и не использовали в налогооблагаемых операциях в пределах хоздеятельности. В таком случае НДСник в последнем отчетном периоде не позднее даты аннулирования его НДС-регистрации обязан определить налоговые обязательства по таким остаткам активов. База налогообложения — обычная цена соответствующих товаров/услуг или необоротных активов.

Эта норма не касается случаев аннулирования НДС-регистрации в результате реорганизации плательщика НДС путем присоединения, слияния, преобразования, разделения и выделения в соответствии с законом.

При этом налоговики настаивают на применении этого спецправила и к дебиторской задолженности по оплаченным, но не полученным товарам/услугам, необратимыми активами. Конечно, при условии, что суммы НДС по предоплате были включены в налоговый кредит.

Следовательно, до аннулирования НДС-регистрации налогоплательщик должен начислить условные налоговые обязательства еще и по товарной дебиторской задолженностью.

Такую позицию налоговики озвучивают уже не впервые — см. разъяснения ГНС в категории 101.03 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

Источник: сообщение на официальном веб-сайте ГУ ГНС в Днепропетровской области

 

Больше об этом читайте в статье «Аннулирование НДС-регистрации: основания и последствия» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»