Министерство социальной политики Украины обнародовало на своем официальном сайте проекта приказа «Об утверждении изменений в Типовое положение о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда». Ожидается, что изменения усовершенствуют и упростят процедуру проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда.

Проектом акта предусматривается внесение изменений в Типовое положение о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденное приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 26.012005 г. № 15.

Предлагается, прежде всего:

  • упрощение процедуры проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда;
  • урегулирование процедуры привлечения к работе комиссий по проверке знаний по вопросам охраны труда представителей профсоюзов, Гоструда, Фонд социального страхования;
  • урегулирование процедуры определения перечня вопросов (тестов) для проверки знаний по вопросам охраны труда;
  • предоставление учебным центрам и работодателям, которые проводят обучение по вопросам охраны труда, возможности определять формы и методы организации обучения и проверки знаний.

В новой редакции изложат раздел 2 Положения, регулирующего изучение основ охраны труда в учебных заведениях.

Установят норму, по которой обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда работников может проводиться как непосредственно работодателем, так и в учебных центрах, в том числе отраслевых, согласно Положению. Проверка знаний работников должна проводиться по нормативно-правовыми актами по охране труда, соблюдение которых входит в их функциональные обязанности.

Проверку знаний работников по вопросам по результатам обучения непосредственно у работодателя будет осуществлять комиссия, образованная работодателем в составе не менее трех человек. В случае невозможности создать комиссию работодателя, проверку знаний сможет осуществлять комиссия работодателя - другого участника объединения предприятий.

Источник: сайт Минсоцполитики

 

Об организации обучения охране труда читайте в материале газеты  «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" -  воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»