ГНСУ напомнила, как предпринимателям на упрощенной системе облагать доход, полученный в инвалюте

Для ФЛП все стоимостные показатели, которые включаются в доход, отражаются в национальной валюте Украины. Показатели, выраженные в иностранной валюте, следует пересчитать в национальную валюту по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленному НБУ на дату их получения. Расчет курсовой разницы, возникающей при продаже иностранной валюты ФЛП, и включение такой курсовой разницы в доход плательщика единого налога, нормами НКУ не предусмотрены.

В то же время контролеры заметили: в соответствии с пп. 165.1.51 НКУ доходы от операций с валютными ценностями (кроме ценных бумаг), связанных с переходом права собственности на такие валютные ценности, не включаются в расчет общего налогооблагаемого дохода физлица.

Источник: ИНК ГНСУ от 13.09.2019 г. № 215/6/99-00-04-07-03-15/ІПК

 

Об учете курсовых разниц юрлицами на упрощенной системе можно почитать в материале «Курсовые разницы у юрлица-единщика: возникает ли доход» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»