Минфин сообщил, что Верховная Рада ратифицировала Протокол между Правительством Украины и Правительством Турецкой Республики о внесении изменений в Соглашение об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и имущество.

По словам ведомства, ратификация Протокола направлена на приведение положений Соглашения с новейшими стандартами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в частности на расширение возможностей по обмену информацией и оказание помощи по взысканию налогов.

Положениями Протокола, в частности, предусмотрены:

  • перечень налогов, на которые распространяется действие Соглашения, приведены в соответствие с национальными законодательствами обоих государств;
  • расширение термина "резидент" в соответствии с положениями модельной Конвенции ОЭСР;
  • новая редакция статьи по обмену информацией, которой предусматривается значительное расширение возможностей государств по обмену налоговой информацией без оговорок относительно требований национального налогового интереса или банковской тайны;
  • новая статья относительно помощи во взыскании налогов, согласно которой государства будут предоставлять друг другу помощь во взыскании налоговых задолженностей.

По сообщению Министерства финансов Украины

 

Полезным на эту тему будет также следующий материал: "Выплата дивидендов нерезиденту: удерживать ли налог на репатриацию" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»