Большая Палата Верховного Суда приняла решение о трудовых отношениях, возникающих между работником и предприятием вследствие вынужденного прекращения деятельности предприятия на территории проведения антитеррористической операции (операции Объединенных сил).

В этом деле истец обратился в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, взыскании невыплаченной заработной платы и возмещении морального вреда. Исковые требования мотивировал тем, что он проживал в г. Горловке Донецкой области и работал в учреждении, которое прекратило свою деятельность в связи с проведением АТО. Работодатель предложил истцу работу в городах Днепре, Луцке, Хмельницком, Тернополе, Ужгороде и Черновцах, однако истец не согласился на продолжение работы на новых условиях, в связи с чем был уволен. Истец считал, что проведение антитеррористической операции не является основанием для изменения существенных условий труда работника.

Большая Палата Верховного Суда согласилась с выводами суда апелляционной инстанции о том, что изменение существенных условий труда истца является законным, так как произошли изменения в организации производства и труда ответчика. Поскольку истец отказался продолжать работать в новых условиях, освобождение его на основании п. 6 ч. 1 ст. 36 КЗоТ является правомерным.

Источник: постановление Большой Палаты Верховного Суда от 16 января 2019 по делу № 582/1001/15-ц (производство № 14-286цс18)

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»