ГНС разъяснила, какие договоры (контракты) являются долгосрочными для целей обложения НДС и на какую дату формировать налоговый кредит по таким договорам. Речь шла об операциях по приобретению услуг (выполнению работ) по реконструкции перрона воздушных судов терминального комплекса.

В п. 187.9 НКУ определено, что налоговые обязательства по НДС исполнитель долгосрочных договоров (контрактов) признает на дату фактической передачи исполнителем результатов работ по таким договорам (контрактам).

При этом для целей п. 187.9 НКУ долгосрочный договор (контракт) — это любой договор:

  • на изготовление товаров, выполнение работ, оказание услуг;
  • с длительным (более одного года) технологическим циклом производства;
  • которым не предусмотрена поэтапная сдача работ.

Налоговый кредит по НДС заказчик по долгосрочным договорам (контрактам) признает на дату фактического получения результатов работ (оформленных актами выполненных работ) по таким договорам (контрактам).

Следовательно, если договором на выполнение работ с длительным (более одного года) технологическим циклом предусмотрена поэтапная сдача работ (сдача очередей строительства), то такой договор не считается длительным. Соответственно, заказчик формирует налоговый кредит по НДС по правилу «первого события» согласно п. 198.2 НКУ.

Если же поэтапная сдача работ не предусмотрена, то соответствующий договор будет долгосрочным для целей обложения НДС. В этом случае заказчик формирует налоговый кредит по спецправилу для долгосрочных договоров.

Источник: ИНК ГНСУ от 12.09.2019 г. № 163/6/99-00-07-03-02-15/ІПК.

 

О декларировании налоговых обязательств и налогового кредита по НДС мы рассказывали в материалах сервиса «Интерактивная бухгалтерия»:

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»