В ГУ ГНС в Харьковской области напомнили, что физлицо может вернуть часть уплаченного с его заработной платы НДФЛ, воспользовавшись правом на налоговую скидку.

Для реализации такого права налогоплательщик должен заполнить и подать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах до 31 декабря года, следующего за отчетным.

В налоговую скидку включают фактически осуществленные в течение отчетного налогового года налогоплательщиком расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами. Речь идет о квитанции, фискальные или товарные чеки, копии договоров, где обязательно должна быть отражена стоимость товаров, работ или услуг и срок продажи.

Напомним: НКУ дает возможность украинцам уменьшить налогооблагаемый доход (полученный в виде зарплаты) на сумму таких расходов:

  • уплаченые проценты по ипотечному кредиту;
  • пожертвования или благотворительные взносы;
  • оплата за обучение;
  • платежи по долгосрочному страхованию жизни или взносы в негосударственные пенсионные фонды;
  • расходы на покупку доступного жилья или на погашение льготного ипотечного кредита и т.д.

Важно!

Если физлицо не работает, не получает заработную плату или получает ее неофициально ( не платит НДФЛ), оно не имеет права на налоговую скидку.

Источник: сайт ГНС в Харьковской области

 

Подробно о том, как воспользоваться правом на налоговую скидку по расходам на обучение, расскажет консультация в газете «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»