Верховный Суд Украины указал на порядок установления факта участия лица в АТО.

В деле заявитель просил в судебном порядке установить факт его участия в боевых действиях по защите независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины и непосредственного участия в АТО, в частности в качестве добровольца. Установление этого факта необходимо заявителю для получения статуса участника боевых действий.

Заявитель также указал, что он обращался к Минобороны с просьбой присвоить ему такой статус, однако получил ответ, что его в список таких участников не внесли.

Проанализировав нормы Порядка № 413 и Положение № 200 суд настоял, что установление факта участия лица в АТО является составной частью процесса предоставления ему статуса участника боевых действий, для которого определен внесудебный порядок, осуществляют специально уполномоченные на это органы (комиссии, межведомственные комиссии).

В случае отказа в предоставлении статуса УБД лицо имеет право обращаться в суд для обжалования решения комиссии, в том числе по установлению факта участия в АТО или иных событиях, которые дают право на признание его участником боевых действий.

При этом ВС убежден, что указанный спор не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, а должен решаться во внесудебном порядке.

Вместе с тем, как отмечают судьи, заявителю следовало обжаловать действия или бездействие органов, уполномоченных принимать решение о предоставлении статуса участника боевых действий.

Источник: постановление Большой Палаты ВС от 03.07.2019 г. по делу № 233/2929/17

 

Полезным на эту тему будет также следующий материал: "Обзор судебной практики Верховного Суда в налоговых спорах. Июль-2019" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»