ГНС рассмотрела случай, когда плательщик НДС списывает приобретенные ТМЦ (бутылки), которые не могут быть использованы по назначению. Из-за чего было решено превратить такие бутылки в стеклобой. Для этого привлекают других субъектов хозяйствования — исполнителей. В дальнейшем стеклобой реализуют как вторичное сырье.

То есть при осуществлении указанных операций одни ТМЦ (бутылки) списывают с баланса, а оприходуют на баланс другие ТМЦ (стеклобой).

Операция по превращению бутылок в стеклобой с привлечением для этого другого субъекта хозяйствования — исполнителя, является по своей сути отдельной операцией по оказанию услуг. По такой операции исполнитель должен определить НДС-обязательства, а получатель услуг (заказчик) имеет право на отнесение сумм НДС в налоговый кредит (при условии соблюдения других норм НКУ для формирования налогового кредита). То есть такая операция является хозяйственной и направлена на получение дохода именно исполнителем, а не заказчиком, которому такой исполнитель предоставляет услуги по преобразованию бутылок в стеклобой.

Поэтому в случае списания бутылок с последующим преобразованием в стеклобой, такие бутылки не могут быть использованы в рамках хоздеятельности предприятия. В дальнейшем в рамках хоздеятельности будет использован стеклобой — вторичное сырье, подлежащее реализации.

Следовательно, при списании ТМЦ (бутылок), которые не могут быть использованы в рамках хоздеятельности налогоплательщика, НДС-обязательства не начисляют при условии, что их стоимость включили в стоимость товаров/услуг, операции по поставке которых являются объектом обложения НДС и связанные с получением доходов. В случае несоблюдения этого условия придется определить компенсирующие НДС-обязательства согласно пп. «г» п. 198.5 НКУ.

Во время дальнейшей поставки вторичного сырья (стеклобоя), полученного после переработки ТМЦ (бутылок), НДС-обязательства следует определять по правилу «первого события» согласно п. 187.1 НКУ. В то же время базу налогообложения определяем согласно п. 188.1 НКУ, но именно в этом случае следует ориентироваться на договорную цену продажи такого вторичного сырья, которая соответствует ее балансовой стоимости.

Источник: ИНК ГНСУ от 11.09.2019 г. № 123/6/99-00-07-03-02-15/ІПК

 

Больше о начислении компенсирующих НДС-обязательств читайте в статье «Приобретение запасов с заранее неизвестным предназначением: выбор метода для распределения НДС» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»