Представители Нацбанка объяснили, каким образом заполнять поле "№ счета" в чековой книжке с учетом нового IBAN-формата.

Они отметили, что поскольку банки оформляли своим клиентам денежные чековые книжки до внедрения стандарта IBAN, где указывался действующий в то время реквизит "№ счета" клиента, банк имеет право исправлять указанный счет на стандарт IBAN.

При этом использование денежной чековой книжки, которая была заполнена банком по действующим в то время реквизитам "№ счета" клиента, допускается до полного ее использования.

Что касается непосредственного заполнения реквизита "№ счета" по стандартам IBAN, который имеет 29 знаков, регулятор допускает его заполнение в несколько строк, учитывая, что форма денежного чека имеет определенные ограничения в размерах, а сам бланк изготовлен исключительно типографским способом.

Источник: письмо Нацбанка от 09.09.2019 г. № 50-0006/46321

 

Полезным на эту тему будет также следующий материал: "Банковские счета по стандарту IBAN: что нужно учитывать" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»