В Минфине рассмотрели возможность включения обслуживающих кооперативов и сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов в Реестр неприбыльщиков (письмо от 02.09.2019 г. № 11210-09-63/21886).

Они, в частности утверждают, что такие юрлица могут быть включены в Реестр при условии:

  • соответствия их учредительных документов требованиям пп. 133.4.1 НКУ;
  • использования доходов исключительно для финансирования расходов на содержание такого юрлица, реализации цели и направлений деятельности, определенных их учредительными документами.

 При этом авторы письма уверяют, что даже законодательное требование профильного Закона о кооперации по распределению имущества между членами кооператива не помешает включению кооператива в Реестр неприбыльщиков.

Ведь осуществление распределения дохода кооперативами, в том числе при их ликвидации, не может быть обязательной целью их создания и функционирования.

Источник: сайт ГНСУ, письмо Министерства финансов Украины от 02.09.2019 г. № 11210-09-63/21886

 

О порядке включения в Реестр неприбыльщиков читайте в рубрике "Аналитические материалы"/"Налог на прибыль"/"Неприбыльные учреждения и организации".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»