Законопроект № 1081 содержит ряд заметных изменений в сфере строительства и предоставления соответствующих административных услуг. В частности, им предусматривается:

  • создание Единой государственной электронной системы в сфере строительства;
  • предоставление документов в электронной форме для получения административных и других услуг в сфере строительства, а также получение таких услуг в электронной форме;
  • сокращение перечня документов, предоставляемых для получения админуслуг в сфере строительства;
  • введение получения результатов предоставления админуслуг в электронной форме, получение бумажного экземпляра только по желанию;
  • оплата админуслуг в сфере строительства, штрафов за правонарушения в сфере градостроительной деятельности с помощью электронной системы;
  • введение идентификатора объекта строительства и завершенного строительством объекта, который будет неизменным на протяжении жизненного цикла объекта.

В составе Единой государственной электронной системы в сфере строительства будут Реестр строительной деятельности, электронный кабинет пользователя электронной системы, портал электронной системы. Через э-кабинет будут осуществлять предоставление и получение документов в электронной форме, связанных с лицензированием, профаттестацией, принятием в эксплуатацию законченных строительством объектов и тому подобное. Скажем, юридические лица и физические лица - предприниматели - заказчики объектов жилищного строительства, которые по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со средними (СС2) и значительными (СС3) последствиями, будут обязаны ежеквартально не позднее 5 числа первого месяца квартала загружать в электронный кабинет фотографии этих объектов.

Изменениями в Закон «Об архитектурной деятельности» предлагается изъять предписания относительно лицензирования хозяйственной деятельности, связанной с созданием объекта архитектуры.

А предложения к Закону «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» предусматривают, что уведомления субъекта хозяйствования о проведении планового мероприятия со стороны госоргана надзора (контроля) и направления ему распорядительного документа по устранению нарушений в случае отказа от его получения может осуществляться через электронный кабинет ЕГЭС в сфере строительства и другие информационные системы. Правда, законодательство не обязывает предприятия находиться в режиме постоянного доступа к соответствующим системам.

Также инициируется установить административную ответственность за нарушение законодательства в сфере предоставления административных услуг.

В общем, Закон вступит в силу через один год со дня его опубликования, кроме отдельных пунктов, которые вступают в силу со дня его опубликования, через два месяца или через два года со дня его опубликования.

Источник: законопроект № 1081 от 29.08.2019 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования порядка предоставления административных услуг в сфере строительства и создания Единой государственной электронной системы в сфере строительства», сайт ВРУ

 

О периодичность осуществления плановых мероприятий госнадзора (контроля) Государственной архитектурно-строительной инспекцией читайте в материале газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" -  воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»