Государственная регуляторная служба Украины проинформировала правительство и Верховную Раду об угрозах для экономики после принятия законопроектов № 1053-1 и № 1073. Напомним: 10 сентября во время вечернего заседания ВРУ приняла их в первом чтении.

По мнению ГРС, расходы бизнеса, прежде всего - налогоплательщиков второй и третьей групп единого налога, в случае принятия указанных проектов законов составят ориентировочно 22,35 млрд грн на администрирование процессов применения регистраторов расчетных операций. А суммарные дополнительные расходы малого бизнеса на обязательное внедрение РРО для плательщиков единого налога второй группы независимо от вида деятельности и объемов доходов прогнозируемо составят 11,128 млрд грн.

Кроме того, ГРС как уполномоченный орган по осуществлению государственной регуляторной политики, установила, что эти законопроекты являются регуляторными  актами. Поэтому Служба считает, что принятию этих законопроектов должно предшествовать широкое общественное обсуждение с привлечением представителей бизнес-сообщества, профильных ассоциаций и других заинтересованных сторон, чтобы избежать ситуации, когда намерения стабилизировать рыночную среду будут иметь полностью обратные последствия.

Предложенная проектами законов возможность использовать программные РРО, по результатам анализа ГРС может иметь риск необеспечения надежности защиты информации от искажения, ненадлежащее выполнение фискальных функций и, как следствие, бизнес-среда вынуждено будет использовать исключительно обычные РРО с устаревшими процедурами их обслуживания, чрезмерным фискальным контролем за морально устаревшими условиями применения таких РРО.

Это может спровоцировать исключительно увеличение случаев применения к легальным субъектам хозяйствования финансовых санкций по результатам многочисленней количества проверок, которые, по оценочным расчетам, в 2020 году планово составят около 2,6 млрд грн.

В общем проектами законов предусматривается увеличение и подорожание процедур администрирования малого и микропредпринимательства, что, в свою очередь, может привести к бизнес-эмиграции предпринимателей, особенно тех, которые не имеют значительных капиталовложений, в страны с более благоприятной налоговой системой и/или может заставить предпринимателей, которые имеют определенные капиталовложения, приостанавливать или сокращать свою деятельность, или вообще искать новые места заработка, в т. ч. в интернете.

Такие инициативы могут спровоцировать делегализацию ведения хозяйственной деятельности и стать толчком в поисках субъектами хозяйствования способов оптимизации расходов на администрирование своего бизнеса, как пример, за счет обращения к услугам так называемых «конвертационных центров».

Источник: сайт ГРС

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»