Верховный Суд Украины рассмотрел дело по уплате земналога единщиком, который предоставляет в аренду здание без земучастка, на котором расположен соответствующий объект недвижимости.

Условием неуплаты земельного налога единщиками является то, что субъект хозяйствования, который является владельцем или пользователем земучастка, использует эту землю для ведения хозяйственной деятельности. Возможность освобождения от уплаты земналога при других условиях, например, когда отдельно предоставляется в аренду здание, его часть или нежилое помещение без земучастка, на котором размещена указанная недвижимость, не установлена. Об этом идёт речь в постановлении ВС/КАС от 10.06.2019 г. по делу № 826/14513/16.

В то же время суд отметил: упрощенная система налогообложения не освобождает субъекта хозяйствования от исполнения налоговых обязательств по уплате налогов, установленных в п. 297.1 НКУ. Она вводит другие условия, порядок и механизм их уплаты, а также устанавливает возможность восстановления их уплаты на общих основаниях в случае несоблюдения условий налогообложения по упрощенной системе.

Источник: постановление Верховного Суда Украины от 10.06.2019 г. по делу № 826/14513/16

 

О свежих интересных решениях ВС можно почитать в материале «Обзор судебной практики Верховного Суда в налоговых спорах. Июль 2019» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»