Налоговики разъяснили, облагать ли повторно единым налогом доход единщика 2 группы при перечислении средств между собственными банковскими счетами, открытыми для осуществления предпринимательской деятельности.

ФЛП имеет право свободно пользоваться средствами для собственных нужд с расчетного счета, который открыт для осуществления хоздеятельности, при условии уплаты всех налогов.

Физлица-единщики 1, 2 и 3 групп, которые не являются плательщиками НДС, ведут книгу учета доходов путем ежедневного отражения полученных доходов (пп. 296.1.1 НКУ).

Данные этой книги они используют для заполнения налоговой декларации плательщика единого налога.

Учитывая вышеизложенное, единщик 2 группы включает в доход полученную сумму средств от продажи товаров (работ, услуг) в день ее получения на расчетный счет, открытый для осуществления предпринимательской деятельности. Средства, которые он уже отразил в книге и перевел на другой расчетный счет (тоже открыт для осуществления предпринимательской деятельности), не подлежат повторному налогообложению единым налогом.

Источник: ИНК  ГФСУ от 02.08.2019 г. № 3626/6/99-99-13-02-03-15/ІПК

 

Как плательщику единого налога подать декларацию в электронном виде, читайте в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»