Анализ положений законопроекта № 1210 обнаружил, что его принятие может привести к увеличению теневого сегмента экономики, повышению спроса на услуги конвертационных центров и усилению коррупционной нагрузки на бизнес. Соответствующие выводы приводит ГРС.

Данный законопроект, в частности:

1. В 4 раза увеличит штрафы для налогоплательщиков за нарушения в сфере администрирования налогов, введет ряд новых штрафов.

2. Отменит персональную ответственность должностного или служебного лица контролирующего органа перед государством в размере выплаченного из бюджета возмещение за неправомерные решения, действия или бездействие этого должностного (служебного) лица. Зато возмещать ущерб за счет контролирующих органов позволят при условии доказательства противоправности действий/бездействия и решений контролирующего органа.

3. Отменяет очередность погашения налогового долга, в соответствии с которой на сегодня средства налогоплательщика идут в первую очередь на погашение долга, во вторую очередь - на уплату штрафа, в третью очередь - на погашение пени.

4. Учитывает в налоговом учете условия и обстоятельств совершения операции и/или поведения налогоплательщика.

5. Вводит принцип виновной ответственности, согласно которому в случае выявления нарушений налогоплательщиком налогового законодательства контролирующий орган установит обстоятельства выявленных нарушений, будет подтверждать наличие или отсутствие вины, наличие смягчающих обстоятельств.

6. Расширяет понятие разумной деловой цели, в результате чего налогоплательщикам теперь придется доказывать, что созданные ими условия для прироста (сохранение) активов в будущем соответствуют разумной экономической причине.

7. Создает попытки сделать связанными по отношению к украинским субъектам хозяйствования независимых иностранных контрагентов - поставщиков товаров (работ, услуг).

8. Отстрочит учет курсовых разниц налогоплательщика в налоговом учете по налогу на прибыль.

9. Понятие первичной переработки сырья расширяется операциями агломерации и/или комкования, что значительно увеличивает базу рентной платой.

С полными объяснением всех замечаний можно ознакомиться в сообщении ДРС.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»