Речь идет о проекте Закона «О внесении изменений в Закон Украины" О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг "по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» (№1053-1). Ко второму чтению законопроект будет готовиться в сокращенные на половину сроки.

Интересно, что ранее обсуждение изменений в сфере РРО шло вокруг законопроекта № 1053. Мы уже приводили его ключевые позиции: введение программных РРО, выплаты покупателям за жалобы на нарушения. Параллельно с этим проектом шел и законопроект № 1073 с изменениями в НКУ относительно установления обязанности использовать РРО для единщиков второй-четвертой групп.

Стоит заметить, что законопроект № 1053 был получен Верховной Радой 29 августа, в тот же день Президент определил его как не отложной. А 6 сентября до ВРУ попадает законопроект № 1053-1 с названием, идентичным проекту № 1053. Его подали двое нардепов из той же фракции, что и автор законопроекта № 1053.

Оба законопроекта рассмотрел профильный Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. В итоге на рассмотрение парламента вынесли альтернативный законопроект - № 1053-1. И именно за этот документ парламент и проголосовал во вторник.

Анализ принятого в первом чтении документа свидетельствует, что в части изменений в Закон о РРО он почти полностью совпадает с законопроектом № 1053. Но альтернативщик содержит еще дополнительно изменения:

  • в Закон о защите прав потребителей - о формировании расчетного документа в электронном виде;
  • в Закон об обороте алконапитков - о возможности применения программных регистраторов расчетных операций.

Кстати, законопроект № 1073 во вторник был тоже принят за основу. Его подготовка ко второму чтению пройдет в сокращенном режиме.

Источник: законопроект № 1053-1 от 06.09.2019 г. О внесении изменений в Закон Украины" О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг "по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг»

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»