Кабмин поддержал 6 сентября законопроект о ратификацию Соглашения между правительствами Украины и США для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений закона США «О налоговых требования к иностранным счетов» (FATCA) и связанные законопроекты.

Для ее осуществления и урегулирования порядка исполнения финансовыми учреждениями Украины требований закона FATCA были разработаны изменения в украинское законодательство, в частности, в НКУ и законы «О банках и банковской деятельности» и «О депозитарной системе Украины».

Должны изменить порядок раскрытия банковской тайны, доступа к информации, которая размещена в системе депозитарного учета. Такие изменения позволят осуществлять обмен информацией не только в рамках Соглашения по применению положений FATCA, но и других международных договоров, содержащих положения об обмене информацией для налоговых целей, в т. ч. осуществления автоматического обмена информацией в соответствии со стандартом отчетности CRS.

Обмен информацией пока будет осуществляться в одностороннем порядке - от Украины к США, но украинская сторона в дальнейшем сможет провести консультации с Соединенными Штатами о внесении изменений в соглашение в части введения двустороннего обмена.

Справка. Закон США «О налоговых требования к иностранным счетам» (FATCA) вступил в силу 1 июля 2014 года. Его главная цель - помешать уклонению от уплаты налогов американских граждан, которые работают на территории других государств. Этот закон обязывает иностранные банки и другие финансовые учреждения предоставлять информацию о клиентах, физических и юридических лицах, в налоговую службу США - IRS. Речь идет о номерах счетов, обороты по счетам и остатки на них.

Источник: веб-сайт Минфина

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»