В партии «Слуга народа» считают, что практическая реализация Закона Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г. № 889-VIII показала лишнюю бюрократизацию процесса назначения на должности госслужбы и увольнения с них, стимулирование безответственности и безнаказанности госслужащих. Именно поэтому они внесли в Раду законопроект № 1066 от 29.08.2019 г., который, по идее авторов, должен перезагрузить власть.

Предложенные изменения:

  • ограничат действия законодательства о труде на госслужбу;
  • упростят порядок принятия на госслужбу и увольнение с нее;
  • повысят ответственность госслужащих за достижение результатов своей деятельности;
  • упростят процесс обжалования решений комиссий  при сохранении безусловного права на судебное обжалование;
  • введут возможность контрактной государственной службы и устранят чрезмерное (на уровне закона) регулирования указанных общественных отношений, а соответствующие полномочия делегируют КМУ.

Вместе с тем, изменят и систему оплату труда госслужащих.

Во-первых, отменят доплату за ранг и выплаты по дополнительную нагрузку в связи с выполнением обязанностей временно отсутствующего госслужащего.

Во-вторых, порядок формирования фонда оплаты труда госслужащих в госоргане, а также Порядок премирования госслужащих будет утверждать КМУ. То есть отменят норму о минимальном должностном окладе на госслужбе.

Также пропишут, какую дату следует считать датой увольнения госслужащих в период их временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске.

Ею будут считать соответственно дату, с которой госслужащий должен приступить к работе, записанную в листке нетрудоспособности, или дату, следующую за днем окончания отпуска.

Источник: законопроект № 1066 от 29.08.2019 г. «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно перезагрузки власти»

 

О других законодательных инициативах от провластного большинства народных депутатов мы рассказывали в новостях:

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»