Среди изменений в НКУ, предложенных законопроектом от 30.08.2019 г. № 1210, можно найти, в частности уточнения понятий "экономический эффект" и "разумная экономическая причина".

По проектной версии документа экономический эффект предполагает прирост (сохранение) активов налогоплательщика и/или их стоимости, а также создание условий для такого прироста (сохранение) в будущем.

Вместе с этим в НКУ предусмотрят и признаки, указывающие на отсутствие деловой цели.

Для целей налогообложения считается, что операция не имеет разумной экономической причины (деловой цели), в том числе, но не исключительно, если:

  • главной целью или одной из главных целей операции и/или ее результатом является неуплата (неполная уплата) суммы налогов и/или уменьшение объема налогооблагаемой прибыли налогоплательщика;
  • в сопоставимых условиях лицо не было бы готово приобрести (продать) такие работы (услуги), нематериальные активы, другие предметы хозяйственных операций, отличные от товаров, у несвязанных лиц.

Такое уточнение благодаря предложенным изменениям появится в пп. 14.1.231 НКУ.

При этом НКУ обяжет налоговиков доказывать отсутствие деловой цели, в частности в операциях с нерезидентами и неприбыльщиками.

Источник: законопроект от 30.08.2019 г. № 1210 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве"

 

Полезным на эту тему будет также материал "Детализация содержания и объема хозяйственной операции в акте предоставленных услуг: разъяснительная и судебная практика" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»