Специалисты Нацбанка разъяснили, можно ли осуществить идентификацию и верификацию физлиц - резидентов на основании загранпаспорта.

Банки при идентификации и верификации резидентов устанавливают информацию, определенную в п. 1 ч. 9 ст. 9 Закона № 1702.

Следует отметить, что ст. 13 Закона № 5492 определяет перечень документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины, к которому в том числе, кроме паспорта гражданина Украины, принадлежит и загранпаспорт.

При этом удостоверение водителя, личности моряка, лица с инвалидностью или участника Второй мировой войны, удостоверение, выданное по месту работы физлица, не могут быть использованы гражданином для установления его личности при заключении сделок.

Учитывая изложенные нормы законодательства Украины, провести идентификацию и верификацию физлица-резидента на территории Украины можно на основании загранпаспорта.

Источник: письмо НБУ от 04.09.2019 г. № Р/25-0006/45577

 

Что представляет собой IBAN и каких хлопот он добавит клиентам банков, читайте в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»