Законодатели предлагают дополнить НКУ нормами, определяющими обстоятельства, смягчающие ответственность лица (законопроект № 1210 от 30.08.2019 г.).

Согласно соответствующей статье (в законопроекте - ст. 112-1) к обстоятельствам, смягчающим ответственность лица за совершение правонарушений, будут относиться:

  • совершение деяния под влиянием угрозы, принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
  • совершение деяния при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;
  • самостоятельное сообщение налогоплательщиком о совершенном им правонарушении (за исключением деяний, обусловивших определение контролирующим органом суммы налогового обязательства и/или иного обязательства, контроль за уплатой которого возложен на контролирующие органы, уменьшение суммы бюджетного возмещения и/или отрицательного значения суммы НДС, а также нарушение правил начисления, удержания и уплаты (перечисления) налогов у источника выплаты).

В то же время контролеры смогут признать обстоятельствами, смягчающими ответственность лица, и другие обстоятельства, прямо не предусмотренные НКУ.

Источник: законопроект № 1210 от 30.08.2019 г. «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве»

 

О нынешней практике начисления налоговых штрафов читайте в материале «Классические налоговые штрафы: перечень, прецеденты для применения и размеры» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»