Народные избранники, среди прочего, намерены пересмотреть некоторые нормы НКУ в части налога на прибыль.

Если законопроект от 30.08.2019 г. № 1210 примут, в НКУ появится ряд уточнений.

Во-первых, в перечень лиц с годовым сроком подачи отчетности отдельно намерены включить ФЛП, независимых экспертов, а также упрощенцев (физлиц и юрлиц), которые в течение такого периода выплачивали доходы нерезидентам.

Во-вторых, приведут в соответствие норму, которая позволяла сельхозпроизводителям выбирать "летний" отчетный период (с 1 июля прошлого отчетного года по 30 июня текущего отчетного года). Для этого из текста ст. 137.4.1 НКУ уберут упоминание о ст. 209 НКУ.

В-третьих, в "амортизационных" разницах (пп. 138.3.1 НКУ) можно будет найти, в частности такое ограничение: "Амортизація не розраховується за період не використання (експлуатації) основних засобів у господарській діяльності у зв’язку з їх модернізацією, реконструкцією, добудовою, дообладнанням, поліпшенням та консервацією."

В-четвертых, предусмотрят применения "увеличительных" разниц, в частности относительно:

  • расходов в результате возмещения убытков, компенсации неполученного дохода (упущенной выгоды) и на сумму штрафов, пени, начисленных контролирующими органами и другими органами госвласти за нарушение требований законодательства;
  • расходов от курсовых разниц по монетарным статьям в иностранной валюте на дату баланса;
  • расходов, понесенных налогоплательщиком в пользу нерезидентов, если такие операции не имеют деловой цели.

Источник: законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве" от 30.08.2019 г. № 1210

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»