В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 1208 от 30.08.2019 г. Его инициатор - народный депутат Д. Гетманцев (фракция ПП «Слуга народа»). Законопроект № 1208 предусматривает, что Бюро финансовых расследований  (далее – БФР) будет центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику по предупреждению, выявлению, пресечению, расследованию и раскрытию уголовных преступлений в сфере хозяйственной деятельности, которые прямо или косвенно причиняют вред публичному интересу в сфере финансов. Деятельность Бюро будет направляться и координироваться Кабинетом Министров через министра финансов. БФР будет состоять из центрального аппарата и 7 территориальных управлений.

Предусматривается возможность перехода бывших работников налоговой милиции на службу в Бюро на общих основаниях по результатам проведения конкурса. Законопроект не предусматривает ликвидацию любых подразделений СБУ и МВД, но к БФР перейдут полномочия по расследованию экономических преступлений.

Предполагается отнести к основной подследственности Бюро расследования детективами Бюро по 25 статьям Уголовного кодекса. Бюро будет осуществлять самостоятельное проведение оперативно-розыскной деятельности. Истребование Бюро информации и/или документов от предприятий, учреждений и организаций (кроме банков, депозитарных и других финансовых учреждений), лиц, оказывающих публичные услуги, физлиц будет осуществляться в порядке, определенном Уголовным процессуальным кодексом и Законом об ОРД.

Кстати, на основании решения руководителя Бюро (его заместителей, руководителя территориального управления), согласованного с прокурором, Бюро сможет получать от банков, депозитарных, финансовых учреждений, независимо от формы собственности, информацию об операциях, счетах, вкладах, сделки физических и юридических лиц.

Для получения информации об уголовных правонарушениях Бюро создаст специальную телефонную линию, а также обеспечит возможность получения информации, в том числе - анонимной, через свой веб-сайт и средствами электронной связи.

Источник: законопроект № 1208 от 30.08.2019 г.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»