В провластном большинстве народных депутатов решили не трогать в этом году упрощенную систему налогообложения. Уточнят лишь несколько норм НКУ, касающихся плательщиков единого налога (далее - ЕН). Это следует из законопроекта № 1210, внесенного Председателем налогового комитета Рады.

О каких уточнениях и неувязках в тексте НКУ идет речь - давайте посмотрим.

1. Если нормативная денежная оценка земельного участка не проведена, базой налогообложения для плательщиков ЕН 4 группы для сельхозтоваропроизводителей является нормативная денежная оценка единицы площади пашни в АР Крым или в области.

2. При изменении налогового адреса, места хоздеятельности плательщики ЕН 3 группы подают заявление не позднее последнего дня квартала, в котором произошли такие изменения. В случае изменения ставки ЕН заявление плательщик ЕН 3 группы будут подавать не позднее, чем за 15 календарных дней до начала календарного квартала, в котором будет применяться такая ставка.

3. Плательщик ЕН третьей группы, который избрал ставку ЕН в размере 5%, в случае ее добровольного изменения будет подавать заявление об изменениях ставки ЕН не позднее, чем за 10 календарных дней до начала календарного месяца, в котором будет применяться новая ставка и регистрации такого плательщика ЕН плательщиком НДС.

4. Налоговым (отчетным) периодом для плательщиков ЕН третьей группы является календарный квартал (кроме налогового периода для налоговой отчетности по НДС, где предусмотрят лишь месячный отчетный период).

5. Плательщик ЕН-юрлицо, которого признают контролирующим лицом над контролируемыми иностранными компаниями в соответствии со ст.392 НКУ, будет начислять и уплачивать налог на прибыль предприятий.

6. По желанию зарегистрированный плательщик ЕН сможет бесплатно и безусловно в контролирующем органе по месту налогового адреса получить (в том числе в электронном виде) выписку из реестра плательщиков ЕН.

7. Плательщик ЕН выполняет функции налогового агента в случае начисления (выплаты, предоставления) облагаемых НДФЛ доходов в пользу физлица, которое находится с ним в трудовых или гражданско-правовых отношениях. Касаться это будет и ФЛП на ЕН 4 группы.

 

Источник: законопроект № 1210 от 30.08.2019 г. «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве»

 

О других законодательных инициативах от провластного большинства народных депутатов мы рассказывали в новостях:

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»