На сегодня, если гражданин продает один жилой дом или квартиру в год, которая в его собственности более трех лет, то с полученного дохода налогов он не платит. Если же  хотя бы одно из этих условий не выполняется, то приходится платить НДФЛ по ставке 5% и военный сбор - 1,5%.

Однако все это может измениться, если народные депутаты поддержат законопроект № 1210, который внес Председатель налогового комитета Рады.

Предложили следующее:

1. Доход, полученный от продажи в течение отчетного налогового года третьего и последующих объектов недвижимости, указанных в п. 172.1 НКУ, или от продажи второго и последующих объектов недвижимости, не указанных в п. 172.1 НКУ, подлежит налогообложению по ставке, определенной п. 167.1 НКУ, то есть 18%. В таком же порядке будут облагать доход от продажи (обмена) объекта незавершенного строительства.

То есть, два дома в год, которые в собственности более 3-х лет, можно будет продать без уплаты налогов. Аналогичное правило будет действовать и по продаже одной или двух квартир, даже если они будут в собственности более 3 лет. Правда, непонятно, как нужно будет применять указанную норму, если в течение года физлицо будет продавать 2 дома и 2 квартиры, которые в собственности более 3-х лет: освободят от налогообложения по 2 единицы каждого вида недвижимости (дома, квартиры и т.д.) или только первые два объекта недвижимости, которые будут продавать.

Не придется платить налогов и тогда, когда физлицо будет продавать только одну квартира, даже если она будет в собственности менее 3-х лет.

2. Доход, полученный от продажи (обмена) в течение отчетного (налогового) года третьего и последующих объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда или другого транспортного средства подлежит налогообложению по ставке, определенной п. 167.1 НКУ, то есть 18%.

То есть, теперь второе авто можно продать с уплатой НДФЛ по ставке 5%, а вот третье и последующее по ставке 18%. Ну и, конечно, с доходов от второй и третьей продажи авто нужно будет платить 1,5% военного сбора. Напомним: до сих пор второе и последующее авто можно было продать с уплатой 5%.НДФЛ.

Источник: законопроект № 1210 от 30.08.2019 г. «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве»

 

О других законодательных инициативах от провластного большинства народных депутатов мы рассказывали в новостях:

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»