Парламент получил проект Закона о верификации и мониторинге государственных выплат. Его подал народный депутат Д.Гетманцев (фракция ПП «Слуга народа»). Под верификацией законпроект № 1231 понимает комплекс мер по сбору и проверке достоверности информации, определенной законодательством для назначения, начисления и/или осуществления государственных выплат и влияет на определение права на получение и размер таких выплат, а также выявления несоответствия данных в автоматизированных информационных системах, реестрах, базах данных. Проверять будут информацию, необходимую для получения пенсии, пособия, льготы, субсидии, стипендии, других выплат, осуществляемых за счет средств бюджетов, фондов общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования.

Органы, осуществляющие государственные выплаты, смогут принимать решение о прекращении или продолжении государственных выплат реципиентам по результатам обработки рекомендаций, предоставленных органом, осуществляющим верификацию и мониторинг государственных выплат. Они же будут осуществлять меры по возврату и/или взысканию сумм неправомерно полученных госвыплат.

Вопрос верификации государственных выплат - не новый и даже был предметом рассмотрения в Конституционном Суде. Так, 11 октября 2018 года КСУ признал неконституционными некоторые положения Бюджетного кодекса Украины, которые давали Минфину право получать информацию, содержащую персональные данные. Но благодаря Закону № 2621, который заработал с 01.01.2019 г., Минфин вновь получил право на бесплатное получение информации, содержащей банковскую тайну, персональные данные, и на доступ к автоматизированным информационным и справочным системам, реестров и банков данных, держателем (администратором ) которых являются государственные органы или органы местного самоуправления.

Сейчас осуществление верификации и мониторинга пенсий, пособий, льгот, субсидий, других социальных выплат регулирует Порядок № 136. По информации Правительственного портала в течение 2018 года по результатам верификации подтверждено к возвращению в бюджет неправомерно назначенных государственных выплат на общую сумму более 50 млн грн.

Источник: законопроект № 1231 от 02.09.2019 г.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»