Изменения касаются унифицированной таможенной квитанции. Этот законопроект уже подавался Кабмином в ВРУ восьмого созыва и в апреле 2017 года даже был принят в первом чтении. Сейчас законопроект зарегистрирован заново.

Предполагается, что унифицированная таможенная квитанция (далее - УТК) – это документ установленной формы, удостоверяющий факт взимания таможенным органом денежных средств, принятие денежного залога, передачи ему товаров, транспортных средств на хранение и тому подобное. Форму и порядок ее применения должен утвердить Минфин.

Среди случаев, когда предусматривается применение УТК: принятие таможенными органами денежных средств на возмещение расходов за хранение товаров, транспортных средств на складах, взимание таможенных платежей в наличной форме, принятие таможенным органом денежного залога и тому подобное.

Вместе с тем следует заметить, что по заключению Главного юридического управления Аппарата ВРУ, данному в мае 2017 года, этот законопроект нуждался в существенной доработке.

Источник: законопроект № 0924 от 29.08.2019 г.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»