Фискалы объяснили порядок учета разменной монеты на месте проведения расчетов.

Разменную монету, полученную из кассы предприятия или оставленную в ящике РРО с предыдущего дня, необходимо провести через РРО с помощью операции «служебное внесение». Это связано с тем, что не проводят выдачу наличных, которая не связана с проведением расчетов, если такая выдача осуществляется после выполнения «Z-отчета» до регистрации первой расчетной операции и (или) для выполнения операции «служебное внесение».

Подтверждением того, что соответствующую сумму внесли в РРО в качестве разменной монеты, является «Z-отчет», в котором отображена информация об операции «служебное внесение».

Следовательно, в случае отображения разменной монеты в РРО с помощью операции «служебное внесение» отчет об их использовании не складывается. Но в случае сдачи разменной монеты в кассу предприятия составляют отчет и выписывают приходный ордер на сумму, которая была выдана утром, как разменная монета.

Также фискалы напомнили, что штрафные санкции, предусмотренные Указом Президента Украины от 12.06.1995 г. № 436/95, к субъектам хозяйствования не применяют, в связи с утратой силы указанным указом.

Источник: ИНК ГФС от 23.08.2019 г. № 3978/6/99-99-14-05-01-15/ІПК

 

Субъекты хозяйствования, использующие РРО, обязаны отчитываться по нему в органы ГФС. Как именно это следует делать? Какие отчеты представлять?

Читайте об этом в статье газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»