Специалисты Гоструда разъяснили, имеет ли право на дополнительный отпуск одинокая мама, имеющая несовершеннолетнего ребенка, который фактически проживает и учится в интернате.

Дополнительный отпуск продолжительностью до 10 календарных дней ежегодно предоставляют женщине, которая работает и имеет двух и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка - инвалида, или которая усыновила ребенка, одинокой матери, отцу, воспитывающему ребенка без матери, в т. ч. долговременного пребывания матери в лечебном заведении, а также лицам, которые взяли ребенка под опеку (ст. 19 Закона № 504).

Согласно ст.1 Закона № 2402 и ст. 2 Закона № 2811 ребенком считается лицо в возрасте до 18 лет, если по закону ему не предоставляется такое право ранее.

Режим отдельного проживания не лишает родительских прав и обязанностей.

Исходя из выше сказанного, одинокая мать имеет право на дополнительный отпуск, который предоставляют работникам с детьми до достижения ребенком совершеннолетия, в том случае, если она живет отдельно от нее.

Источник: сайт ГУ Гоструда в Днепропетровской области

 

Кто может претендовать на дополнительный социальный отпуск, о его продолжительность и особенности предоставления, читайте в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»