ГФС разъяснила, можно ли формировать налоговый кредит по НДС по налоговой накладной, в которой ошибочно проставили отметку «Х» в поле «Зведена податкова накладна», и как исправить такую ошибку.

Отметка «Х» в верхней левой табличной части налоговой накладной в поле «Зведена податкова накладна» не является обязательным реквизитом налоговой накладной. Такая отметка свидетельствует об отдельном характере операций, по результатам осуществления которых составляют соответствующую налоговую накладную и определяют налоговые обязательства по НДС.

Следовательно, налоговая накладная с такой отметкой не может быть основанием для признания налогового кредита по НДС.

Для исправления указанной ошибки необходимо:

  • во-первых, составить аннулирующий расчет корректировки к соответствующей налоговой накладной, в котором в поле «До зведеної податкової накладної» поставить отметку «Х»;
  • по-вторых, составить и зарегистрировать в ЕРНН правильную налоговую накладную, которая будет основанием для формирования налогового кредита покупателем (получателем) товаров/услуг.

Источник: ИНК ГФСУ от 23.08.2019 г. № 3962/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

 

Об исправлении ошибок в налоговых накладных читайте в материале «Исправление ошибок в налоговых накладных: как составить расчет корректировки» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»