ГФС разъяснила, на какую именно дату признавать налоговые обязательства по НДС по операциям по поставке товаров в случае, если доставку товара покупателю поставщик осуществляет с привлечением транспортного перевозчика.

В случае поставки товаров, оплата за которые не состоялась и если поставщик не определяет налоговые обязательства по кассовому методу, датой возникновения налоговых обязательств по НДС считается дата, на которую приходится начало передачи товара от поставщика:

  • или непосредственно покупателю;
  • или организации, которая будет осуществлять доставку этого товара покупателю любым способом (перевозка, пересылка и т.п.).

Подтверждением даты, на которую приходится начало передачи (перемещения) товара, является дата, указанная в документах на перевозку (перемещение, пересылку) товара. Такие документы согласно ст. 307 ХКУ оформляют в установленной форме с составлением комплекта перевозочных документов с учетом вида транспорта, которым осуществляют перевозку.

Источник: ИНК ГФСУ от 14.08.2019 г. № 3793/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

 

Больше об определении налоговых обязательств по НДС читайте в рубрике «Аналитические материалы»/«НДС»/«Налоговые обязательства» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»