В случае очередного колебания цены электроэнергии на рынке, что обусловлено реформированием отрасли электроэнергетики Украины и приводит к изменению порядка формирования цены на электроэнергию, стороны договора, заключенного по результатам процедур закупок до 01.07.2019, могут использовать случай изменения цены за единицу товара до 10% без увеличение суммы договора с соответствующим уменьшением количества товара. Это позволяет делать п. 2 ч. 4 ст. 36 Закона Украины «О публичных закупках» от 25.12.2015 г. № 922-VIII.

Вносятся изменения в договор о закупке в вышеупомянутом случае путем заключения дополнительного соглашения.

По информации НКРЭКУ, с даты введения нового рынка электроэнергии электропоставщики осуществляют закупку электроэнергии по двусторонним договорам и/или на рынке «на сутки вперед», внутреннесуточном рынке и на балансирующем рынке, а также путем импорта. Поэтому цену электроэнергии как товара формируют в зависимости от сегмента рынка, на котором электропоставщик осуществляет ее закупку.

Согласно правилам рынка «на сутки вперед» и внутреннесуточного рынка по результатам торгов обнародуют цену и объемы купли-продажи электроэнергии для каждого расчетного периода и другие показатели, которые можно использовать как ориентир (индикатор) для заключения сделок по купле-продаже электроэнергии.

Обнародует результаты торгов на рынке «на сутки вперед» и внутресуточном рынка ГП «Оператор рынка» на своем вебсайте (https://www.oree.com.ua).

Итак, для документального подтверждения факта колебания цены электроэнергии на рынке, стороны могут использовать информацию из вышеуказанного сайта.

Источник: письмо Минэкономразвития от 14.08.2019 г. № 3304-04/33869-06

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»