Налоговики разъяснили, за какой период подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах самозанятому лицу.

Налоговые декларации за базовый отчетный период, равный календарному году для плательщиков НДФЛ, подают до 1 мая года, следующего за отчетным (пп.49.18.4 НКУ).

Действующим законодательством не предусмотрено особых сроков подачи декларации об имущественном состоянии и доходах физлицам, в отношении которых проведена госрегистрация прекращения независимой профдеятельности.

Поэтому физлицо, которое осуществляет независимую профдеятельность, в случае ее прекращения, подает декларацию по результатам отчетного года до 1 мая года, следующего за отчетным.

Обратите внимание! Декларация подана в срок, отличный за "календарный год", считается неподанной, поскольку лица, осуществляющие независимую профдеятельность, не подают декларации за другие отчетные периоды чем отчетный год.

В случае получения отказа контролирующего органа в принятии декларации, налогоплательщик вправе подать новую декларацию.

По сообщению ГУ ГФС в г. Киеве

 

Все нюансы заполнения и представления Декларации об имущественном состоянии и доходах ФОПами-общесистемщиками, узнайте из материала газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»