Фонд соцстраха предупреждает работодателей о безосновательные выдачи больничных листов.

Существует возможность того, что предприятие может получить от работника фиктивный лист нетрудоспособности. Поэтому работодатель может обратиться как страхователь по месту регистрации в отделение ФСС с запросом об определении законности листка нетрудоспособности.

На основании такого запроса Фонд должен провести внеплановую проверку первичной меддокументации в учреждении здравоохранения, проще говоря - проверить больничные листы.

 В случае выявления неправомерных действий врача руководителю медучреждения будет направлено письмо об ответственности при осуществлении нарушения, а также об обязанности возместить виновными лицами Фонду средства, которые были выплачены работнику (ст. 1172 ГКУ, п. 8.1.-8.3. Инструкции № 455 от 13.11.2001 г.).

Также застрахованные лица, которые в период больничного нарушают режим, установленный врачом, или не являются без уважительных причин в назначенный срок на медосмотр (т. ч. на ЛКК или МСЭК), утрачивают право на эту помощь со дня нарушения на срок, который установленный решением органа, назначающего пособие по временной нетрудоспособности (ст. 23 Закона №1105 от 23.09.1999 г.).

Поэтому, ФСС обращает внимание на ответственность за незаконное получение матпомощи при соцстрахованию, которая определена ст.16 Закона № 1105.

По сообщению ФСС

Что делать когда работник получил травму вне работы, читайте здесь.

Для получения доступа к вышеупомянутого  и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»