Ситуация: небанковское финучреждение с собственного расчетного счета перечисляет на счет транспортной компании (перевозчику) средства за оказанные услуги по перевозке пассажиров. Кто из сторон должен при этом применять РРО?

Запрос следующего содержания поступил в ГФС.

Налоговики отметили, что РРО и расчетные книжки не применяются, в частности, при выполнении банковских операций, кроме операций коммерческих агентов банков и небанковских финансовых учреждений по приему наличности для дальнейшего ее перевода с использованием ПТКС.

Также применение РРО является не обязательным при осуществлении расчетов исключительно в безналичной форме (путем перевода средств с расчетного счета на расчетный счет через учреждение банка).

Если пассажиры платят за проезд в пользу перевозчика через платежные устройства небанковского финучреждения, обе стороны могут не использовать РРО.

Однако, если финучреждение получает средства от пассажиров, а в дальнейшем перечисляет их в пользу перевозчика - такое финучреждение обязано установить и применять РРО

Источник: ИНК ГФС от 16.08.2019 г. № 3828/6/99-99-14-05-01-15/ІПК

Предприятие-посредник (плательщик НДС) продает железнодорожные и авиабилеты по агентским договорам. Оплату их стоимости посредник получает в кассе и на свой текущий счет. Затем данные средства перечисляются перевозчикам (железнодорожным и авиакомпаниям), с которыми заключались агентские договоры. При этом по агентским договорам посредник (агент) получает вознаграждение за свои услуги.

Какими же будут НДС-последствия по данным операциям у посредника – читайте в статье газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для отримання доступу до вищезазначених та інших матеріалів сервісу "Інтерактивна бухгалтерія" - скористайтеся  ТЕСТОВИМ 3-денним доступом до сервісу.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»